Биохимические свойства эшерихий - Эшерихиозы (род Escherichia, Е. coli)

Впервые были выделены из кишечника ребенка и описаны в г. Не требовательны к условиям культивирования. Хорошо растут на простых питательных средах МПБ, МПА. В МПБ наблюдается рост в виде диффузного помутнения с последующим образованием осадка.

На МПА образуют колонии в S-форме: Возможен рост в R-форме колонии с изрезанными краями, шероховатой поверхностью , иногда вырастают слизистые колонии М-форма. Дают характерный рост на дифференциально-диагностических средах: Эндо малиновые колонии с металлическим блеском ; Левина темно-синие колонии с металлическим блеском , Плоскирева розовые колонии с металлическим блеском , Ресселя и Олькеницкого.

На кровяном агаре могут давать гемолиз. Разлагают сахара глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, сахарозу и др. Разложение лактозы до кислоты и газа является отличительным признаком эшерихий от других энтеробактерий. Восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол, аммиак, не продуцируют сероводород, не разжижают желатин.

Имеются О-, Н-, К- L, В, А , М-антигены, фимбриальные, рибосомные и многие другие антигены. При сероидентификации наибольшее значение имеют О-, Н-, К- антигены.

К-антиген не однороден — в зависимости от устойчивости к температуре выделяют 3 его разновидности:. При 56С гибнут в течении 1 часа, нагревание до 60С выдерживают не более мин, при кипячении погибают мгновенно. Чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Кишечная палочка является санитарно-показательным микроорганизмом, ее обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении объектов внешней среды. Кроме вышеперечисленных выделяют диффузноприлипаемые кишечные палочки пока недостаточно изучены.

Морфологически представители разных групп не отличимы друг от друга ; их дифференцируют по антигенной структуре и по факторам патогенности.

Биологическая характеристика, Морфологические свойства, Культуральные свойства, Биохимические свойства - Биологическая характеристика Escherichia coli

ЭПКП — вызывают эшерихиозы у детей до 1 года чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Возбудители поражают эпителий тонкого кишечника: Развивающаяся при этом воспалительная реакция обусловлена действием эндотоскина, который освобождается при разрушении кишечных палочек.

Течение болезни — тяжелое, может длиться неделями. ЭТКП вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых. При помощи пилей они прикрепляются к эпителию нижних отделов тонкого кишечника, размножаются благодаря CF фактор колонизации и продуцируют 2 типа токсинов: LT термолабильный, по механизму действия напоминает экзотоксин холерного вибриона и ST термостабильный. LT и ST увеличивают в клетках эпителия содержание цАМФ и цГМФ соответственно, что вызывает нарушение транспорта молекулярного железа и повышенному выходу воды из клеток.

Это нарушает водно-солевой баланс в кишечнике и приводит к развитию водянистой диареи. Заболевание по характеру течения напоминает легкую форму холеры в литературе его часто называют диареей путешественников.

Escherichia coli (Кишечная палочка) – культуральные и биохимические свойства, морфология E. coli, эшерихиозы

ЭИКП вызывают дизентериеподобное заболевание у детей и взрослых. Адсорбируются на клетках эпителия нижних отделов толстой кишки, проникают внутрь клеток, размножаются, выделяют шигеллоподобный токсин и разрушают клетки. Распространяясь по межклеточным пространствам, они поражают соседние клетки, образуя язвы. ЭГКП — возбудители геморрагической диареи и гемолитического уремического синдрома, поражая преимущественно детей. Возбудители выделяют шигелоподобный цитотоксин, вызывающий разрушение эндотелия сосудов блокирует синтез белков на рибосомах кишечника и почек, в результате чего развиваются ишемия и некроз клеток.

Клинически наблюдается геморрагический колит кровавый понос и гемолитический уремический синдром гемолитическая анемия и почечная недостаточность , которые протекают тяжело и нередко с летальным исходом.

ЭАКП описаны в г. Цитотоксинов они не образуют, в клетки не проникают. Клинически заболевание характеризуется упорным диарейным синдромом. После перенесения эшерихиозов формируется гуморальный типоспецифический иммунитет, наблюдается выработка местного иммунитета SIgA.

Образующие антитела не обладают протективными свойствами. У детей первого года жизни пассивный трансплацентарный иммунитет обеспечивается проходящими через плаценту антителам и антителам, поступающими с материнским молоком.

Также с женским молоком передаются и мукополисахариды, способствующие размножению лакто- и бифидобактерий — антагонистов возбудителей эшерихиозов.

Эшерихии

Бактериологичекий метод основной — выделение чистой культуры возбудителя, ее идентификация, определение чувствительности к антибиотикам. Большое значение имеет строгое соблюдение санэпидрежима в этих учреждениях. Медицинская химия - Методичка.

Смотрите также:
  1. Во все пробирки добавляют по 0,5 мл антигена.

  2. Грипп Гонконгский грипп ОРВИ и ОРЗ Ротавирусная инфекция. Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенными, могут попасть за пределы желудочно-кишечного тракта и при снижении иммунитета и их накопления стать причиной различных неспецифических гнойно-воспалительных заболеваний циститов, холециститов, коли-сепсиса и других.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: