Как правильно посадить виноград в самарской области - Выращиваем виноград на своей даче

Не стану я жалеть о розах Увядших с легкою весной, Мне милый виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой. Виноградное растение Виноград - многолетнее растение, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту при благоприятных условиях выращивания.

При правильном уходе за культурой он может ежегодно давать высокий урожай. Сейчас виноград культивируется во всех уголках земли, в том числе — в любительских садах.

Известно более ти его видов. Виноградное растение неприхотливо, его можно выращивать на землях, не пригодных под другие культуры: Виноград способен дать отличные грозди и в комнатных условиях - если окна квартиры выходят на юг.

Из 2 тысяч сортов выращиваемых в нашей стране, 1,5 тысячи являются сортами местными, приспособленными к соответствующему климату и почвам. Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из винограда получают самые разнообразные продукты. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. Научно обоснованные нормы рекомендуют каждому человеку употреблять кг винограда в год, в том числе столового винограда кг, сушеного 1 кг, натурального сока 3 л.

По характеру использования урожая сорта винограда подразделяют на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть, используются преимущественно для получения различного типа вин и соков. Столовые сорта, имеющие, как правило, крупные нарядные грозди и ягоды с сочной и хрустящей мякотью, используются преимущественно для потребления в свежем, замороженном, а так же в консервированном виде. Некоторые сорта винограда пригодны для длительного хранения.

Важное направление в использовании винограда — производство сушеной продукции. Для её приготовления используют специальные кишмишно-изюмные сорта. Изюм получают из крупноплодных сортов с мягкими семенами, кишмиш — из бессемянных сортов. Из винограда готовят свыше ста наименований продуктов питания, не говоря о винных. Отходы виноделия служат сырьем для производства спирта, уксуса, пищевого красителя.

Из семян солнечных ягод выжимают масло. Оно используется для пищевых целей, в фармацевтической промышленности. Краткая характеристика отличительных особенностей сортов. Зона произрастания простирается от севера до юга, дальнего востока и запада. Выращивание этой солнечной ягоды в разных регионах требует своих сортов, способов посадки и выращивания. В последнее время усилиями селекционеров создано много новых, ценных сортов и перспективных гибридных форм винограда, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

Искренние слова благодарности за прекрасные сорта для южных и северных регионов надо сегодня адресовать ведущим селекционерам, прежде всего ВНИИВиВ имени Я. Потапенко в городе Новочеркасске — И.

Слова глубокой признательности заслуживают и сортоиспытатели, которые после появления новинки несколько лет наблюдают ее в обычных полевых условиях и дают свое авторитетное заключение о ценности сорта.

Сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням называют комплексоустойчивыми. В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а так же на сокращение сроков созревания. Наиболее перспективной линией в создании высококачественных, комплексоустойчивых сортов является межвидовая гибридизация ценных форм амурского винограда. На целесообразность этого направления, особенно для северного региона, указывали известные ученые — селекционеры И.

Мичурин, а так же В. Негруль ещё в гг. Этот прогноз уже получил свое реальное практическое подтверждение. Оптимальными для нашего климата зарекомендовали себя сорта мичуринской, саратовской, самарской, а так же новинки новочеркасской, молдавской, одесской, анапской и волгоградской селекции.

Так же успешно культивируются сорта, выведенные виноградарями-любителями в своих местных климатических условиях. Каждый начинающий виноградарь должен знать особенности сортов, которые он собирается выращивать на своем участке. Они разделяются по качественным показателям продукции и назначению. Сделать правильный подбор сортов для вашего виноградника помогут опорные пункты НИИ Виноградства и Виноделия имени Я.

Потапенко в городе Кинеле Самарской области. Рекомендовать трудно, но обычно начинающим целесообразно иметь виноградную делянку в кустов.

Для нашего региона сорта поздние и среднепоздние исключаются. Важное значение для успешного выращивания винограда имеют климатические факторы и, важнейший из них — температура, от которой зависит теплообеспеченность и морозоопасность местности.

Почвенные условия в основном определяют величину урожая и качество винограда. В зависимости от сроков созревания сорта винограда подразделяют на сверхранние, ранние, средней созреваемости, поздние и очень поздние. Отсюда же начинается отсчет активных температур за каждый день, которые складываются в сумму. Сумма активных температур в Самарской области Вызревание лозы август - сентябрь определяется накоплением углеводов в тканях побегов.

Распределение сортов по группам морозоустойчивости не является абсолютным, так как в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы разные.

Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную морозостойкость: Кеша, талисман, Болгария, восторг, элегант, кардинал устойчивый, аркадия, Лора, страшенский, Кодрянка.

Морозостойкость глазков у сортов колеблется от до С. Для увеличения теплообеспеченности нужно учитывать место посадки. Урожай кустов посаженных на южных, юго-западных, западных склонах, возле стен, созревает на дней раньше срока.

Так же практикуют выращивание винограда под пленочным укрытием кустов. При этом пленкой укрывают землю у основания куста. Можно замульчировать землю у основания перегноем. Они сохраняют влагу и увеличивают температуру почвы.

При таких приемах повышается среднесуточная температура на 3 - 4 Со соответственно повышается и сумма активных температур, что влияет на более раннее созревание ягод, и вызревание лозы. Ещё одна отличительная особенность сорта — сила роста. Есть сорта очень сильнорослые, сильнорослые таких большинство , средние и слаборослые.

Целесообразнее иметь в своем винограднике сильно - и среднерослые сорта, которые имеют мощные кусты, высокий урожай и отменные качества ягод. В зависимости от агротехники, формировки и нагрузки куста размеры гроздей и ягод могут быть больше или меньше, а ягоды различаются по форме. По окраске ягоды бывают: Вкус хорошо вызревшего винограда производит самые неизгладимые ощущения, в нем сочетается очень много оттенков. Может быть простым, но иметь неповторимую присущую только данному сорту гармонию.

Форма, цвет, сочетание вкусовых качеств, аромата и консистенции мякоти виноградных ягод чрезвычайно разнообразны и их восприятие индивидуально. У многих сортов передержка гроздей на кустах повышает сахаронакопление.

Есть сорта, которые нормально себя чувствуют в разных климатических зонах, при условии достаточности активных температур элегант, аркадия, Болгария, восторг, Кеша, низина. Сроки созревания даже для одного и того же сорта в одной местности могут колебаться в пределах ти дней: Густая посадка, затенение, слишком большая нагрузка урожаем задерживают созревание ягод.

И это далеко не полная характеристика виноградного растения. Если вы все же решили заняться таким увлекательным делом, как виноградарство, в этом вам помогут опорные пункты ВНИИВ и Виноделия имени Я. Здесь имеется богатый выбор посадочного материала столовых и технических сортов, разных сроков созревания, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой.

Бианка, Цитронный, Окуджава, Голубок, Августа и др. Лечебные свойства винограда Лечебные свойства винограда давно известны, о них знали люди, жившие до н. У греков и римлян широко применялось ампелотерапия, то есть лечение виноградом, который восстанавливает силы, улучшает обмен веществ. Виноград оказывает желчегонное, послабляющее действие, понижает кислотность желудочного сока.

Его применяют при болезнях печени, катарах желудка, желчекаменной болезни. Так же он оказывает благоприятное действие при атеросклерозе и гипертонии. Высокую целебную и питательную ценность винограда медицинская наука объясняет большим содержанием в нем легкоусвояемых сахаров, в частности глюкозы, которая предотвращает в известной степени распад белковых веществ в организме, способствует экономному расходованию жиров.

Фруктоза же усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что очень важно в профилактике диабета. При почечной и сердечной недостаточности больным назначают виноградные разгрузочные дни, что способствует уменьшению отеков, улучшению функций сердца и почек. Ягоды и сок винограда обладают замечательными свойствами: Углеводы винограда исполняют роль гликогенообразователей.

Обильное снабжение ими печени увеличивает ее сопротивляемость. Виноград та же активизирует секретную деятельность почек и желчного пузыря. Малое количество в соке азотистых веществ, незначительное содержание хлоридов и отсутствие жиров определяют терапевтическое значение винограда. Длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление.

Ягоды и сок амурского винограда в народной медицине используют при раке кожи, анемии, рахите, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите, нервных заболеваниях, геморрое, болезнях почек, печени и подагре. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце. В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а так же при ангинах и язвах во рту.

Красное виноградное вино и сок служат профилактике сердечнососудистых заболеваний и рака. Настои, отвары свежих листьев, порошок из сушеных листьев способствует выведению из организма щавелевой кислоты, воздействует как мочегонное, потогонное и легкое слабительное, тонизирующее.

Сок и мякоть ягод винограда используют в косметике. Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способствует сохранению в ней влаги. Ежедневное обильное протирание кожи лица, шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Биологические особенности виноградного растения Виноград культурный — многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой.

В диком виде виноград растет в Азии, северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. В культуре естественная форма лозы переделывается человеком в приземные кусты различной формы.

Такие кусты, оставленные без присмотра, быстро теряют заданную человеком искусственную форму и приобретают характерный для дикого винограда вид лианы. Не только на юге, но и в условиях средней полосы России можно встретить кусты зимостойких сортов винограда, которые свободно обвивают деревья.

Куст винограда условно разделяют на подземную и надземную части. Надземная часть куста расположена выше уровня поверхности почвы, а подземная в почве.

Основные элементы куста винограда осень: Двулетняя лоза рожок ; 4. Подземная часть виноградного куста: Подземная часть виноградного куста имеет различный характер развития в зависимости от различных факторов, почвенных и климатических условий, ухода за растениями, сорта. Корни винограда размещаются в основном в тех горизонтах, где имеются питательные элементы и влага.

Если предпосадочная подготовка почвы не проводилась, то корневая система винограда сосредоточена преимущественно в пределах пахотного слоя, а он на дерново-подзолистых почвах неглубок — см.

Преимущественно поверхностное расположение корней делает их весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды: Самые нижние, наиболее глубоко расположенные, называются пяточными. Выше них находятся серединные или боковые. В поверхностном слое почвы находятся так называемые росяные или поверхностные корни. Наибольшую ценность для жизнеспособности растения имеют пяточные корни.

Они растут в более глубоком слое и потому надежнее защищены от морозов. Нужно создавать условия для их преимущественного развития: Росяные корни находятся в самых благоприятных для своего развития условиях: Но зимой они в первую очередь могут погибнуть от морозов.

Поэтому вначале вегетации откапывают вокруг подземного штамба лунку на глубину см. Этот прием называется катаровкой. Так же хорошие результаты дает применение полиэтиленового чехлика, который изолирует верхнюю часть саженца от непосредственного контакта с почвой и предотвращает образование поверхностных корней.

В результате отпадает необходимость проводить катаровку. Полоски полиэтилена толщиной микрон, шириной и длиной см. Низ и верх подвязывают хлопчатобумажной легко перегнивающей тесьмой. Чехлик на см. Саженец в чехлике готовый к посадке.

Чем быстрее и лучше развиваются корни, тем выше урожайность кустов и тем она долговечнее. А для того, чтобы корневая система хорошо развивалась, надо ежегодно правильно и своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения и поливать виноград. Стебель связывает корень, листья и соцветия. По стеблю вода и минеральные вещества поднимаются от корней к листьям, а оттуда идут необходимые корням соки, выработанные листьями.

В стебле так же накапливаются вещества, которые растение расходует весной для образования побегов и первых листьев. Стебель винограда тонкий, но с возрастом толщина его иногда достигает 30 см и более. Длина стебля регулируется подрезкой.

Часть стебля, от основания до разветвления, называется штамбом. При укрывной культуре штамб формируют коротким, с утолщением головой , или выводят бесштамбовую форму куста. Выведение обычной формы куста: Многолетние ветви, развивающиеся на стебле, в зависимости от формирования называют рукавами, плечами, плетями и кордонами. На прошлогодней 2-х летней лозе вырастают однолетние побеги, а на них развиваются листья, усики, грозди и пасынки побеги из почек, сидящих в пазухе листа.

Побеги с соцветиями, выросшие на прошлогодней лозе, называются плодоносными, а без соцветий бесплодными. В зависимости от длины и формы обрезки первые летние побеги называют стрелками, сучками замещения, плодовыми плетями. На плодоносном побеге, начиная с 3го-4го узла, против листа появляются соцветия.

Обычно их бывает , реже Наличие усика выше соцветия служит признаком того, что соцветий на побеге больше не будет. Листья выполняют очень важную работу, в них образуются органические вещества, необходимые растению для жизни и формирования урожая. Листья винограда различных сортов очень разнообразны по форме, окраске, рассеченности и др.

Соцветия закладываются в почках. Весной почки распускаются, из них вырастает побег, а вместе с ним и соцветие. Оно быстро разрастается, ветвиться, становится рыхлым. Цветок виноградной лозы мелкий, зеленовато — желтый. Лепестки расположены в виде колпачка. У культурного винограда имеется 2 типа цветков: Обоеполый цветок имеет мужские и женские органы, по внешнему виду он отличается от женского торчащими вверх тычинками с пыльниками.

У женских цветков тоже есть тычинки с пыльниками, но они согнуты у основания, недоразвиты, и пыльца их не способна к оплодотворению.

Женские цветки без дополнительного искусственного опыления пыльцой с других цветков урожая не дают, поэтому сорта с функционально женским типом цветка высаживают всегда в смеси с сортами, имеющими обоеполые цветы, и искусственно доопыляют. Прекрасными опылителями являются практически все Кишмиши, они обоеполые. Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. У каждого сорта гроздь имеет свою величину , форму и плотность. Ягоды также различны по величине, окраске и форме.

В зависимости от сорта они могут быть сочными, плотными, хрустящими, слизистыми. Сверху ягоды, покрытые восковым налетом пруином , предохраняющим от гниения и иссушения. Фазы развития лозы Виноградная лоза — многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями 60 — 80 и более лет и зависит от условий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и плодоносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередующих периода: После опадения листьев и прекращения видимого роста побегов виноградный куст переходит в состояние относительного покоя.

Процесс испарения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе Первая фаза — сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1 половине апреля при температуре Со. Как только появятся первые листочки, плач прекратится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобрения, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку. Вторая фаза начинается с момента распускания почек, что происходит в конце апреля.

Растения во вторую фазу быстро потребляют воду и запасы питательных веществ. В это время надо проводить обломку побегов, зеленую подвязку, прищипывание верхушек побегов при заметном опадении бутонов и соцветий, подкормку за дней перед цветением, опрыскивание против милдью, особенно сильно поражающей растущие побеги и молодые листья.

Третья фаза — цветение — начинается при t 18 С, в конце весны — начале лета.

Выращивание винограда

Цветение — ответственный момент, от которого зависит урожай, и любитель — виноградарь в это время должен особенно тщательно следить за виноградом. Окончанием цветения заканчивается третья фаза. Четвертая фаза — протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызревать у основания.

Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста. В это время нужна подкормка калийными удобрениями, так как они ускоряют вызревание.

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются. Пятая фаза — вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приобретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в органических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на накопление сахара в ягодах и созревание побегов. В пятую фазу идет также накопление запаса органических веществ в корнях и многолетних побегах. В этот период необходимы: Шестая фаза август - сентябрь начинается с полного созревания ягод и заканчивается опаданием листьев.

Листья изменяют окраску и опадают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подрезают и укутывают на зиму. Условия необходимые для развития виноградного куста Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи виноградная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания.

Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. В зависимости от этого все сорта подразделяются на очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. В период покоя и период вегетации они по-разному требовательны к теплу. Так, во время вегетации повышении температуры сверх 37 С или падении ниже 10 С плохо сказывается на растении, а температуры до -1 С достаточно, чтобы погубить зеленые части куста. В период зимнего покоя. В период зимнего покоя такая температура не опасна.

Зимой почки европейских сортов погибают при - С, корни — при -5 - -7 С. Особенно опасны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова. Летом виноградникам вредят резкие переходы от холода к теплу, они вызывают солнечные ожоги. Это бывает, например, при запоздавшей подвязке молодых побегов, находившихся до этого в тени. Виноград — светолюбивое растение.

При недостаточном освещении междоузлия у него удлиняются, листья становятся бледными, плохо растут и быстро опадают; урожай снижается; ягоды теряют вкус и цвет.

Поэтому виноград не следует высаживать под кронами фруктовых деревьев, у стен, обращенных на север, в узких пролетах между домами. Лучшее место для виноградного куста там, где он может получить больше света. При необходимости нужно устроить высокие шпалеры м и более , приподняв их над крышей здания и забором.

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растет и развивается медленно, побеги вызревают плохо. В результате куст может вымерзнуть зимой и легко повреждается вредителями и болезнями. Но чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, цветки оплодотворяются не полностью, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для посадки виноградных растений предпочтительнее защищенные от ветра места. С этой целью по границам виноградника неплохо посадить деревья и кустарники, если виноградник в поле, а у дома или на даче достаточно обычного забора и соседнего сада. Выбор места для посадки Как уже говорилось виноград следует размещать на хорошо защищенном от ветра месте. Ветер любой силы значительно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое.

Только за счет уменьшения перемещения воздуха можно дополнительно увеличить сумму активных температур на участке на С. На рост и развитие винограда оказывает влияние почва, и в первую очередь ее тепловые свойства.

Почвы разного состава нагреваются и охлаждаются неодинаково. От их тепловых свойств во многом зависит и температурный режим приземного слоя воздуха.

Влажные почвы нагреваются и охлаждаются медленно, сухие же, наоборот, быстро нагреваются и также быстро охлаждаются. Глинистые почвы весной и летом холоднее песчаных, а осенью несколько теплее. В северных районах виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореными суглинками и супесями.

Плотные глинистые почвы, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине глинами, бескоренного улучшения для посадки винограда не пригодны. Тепловые свойства почвы зависят и от ее цвета. Темные почвы поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее, чем светлые. Разница в несколько градусов. На это обстоятельство уже обратили внимание северные виноградари. Для улучшения теплового режима почвы, а вместе с ней и приземного слоя воздуха вносят большое количество торфа, но осушенные торфяно-болотные почвы для выращивания винограда не пригодны.

Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействию неблагоприятных факторов среды в течение всего года. Виноград растет медленно, плохо вызревает лоза. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5м от поверхности. При выборе места под виноградник нужно помнить о требованиях, которые предъявляет виноград месту выращивания и почвам.

Оно должно хорошо освещаться солнцем. Тень от всевозможных строений не должна продолжительно падать на кусты, это отрицательно влияет на развитие растений. Нужно также заметить, что сажать виноград близко к деревьям не стоит, так как корни их иссушают, обедняют почву вокруг кустов винограда. Следует избегать участка, где в весеннюю пору застаивается вода. Если дачный участок мал, виноград выращивают в виде однорядной шпалеры, вдоль изгороди или дорожек, около стен дома, хозяйственных сооружений.

Это в значительной мере обеспечивает благоприятные условия для развития растения и вызревания гроздей. Для виноградных кустов особенно важно солнце в первой половине дня примерно до часов, чтобы как можно быстрее просохла утренняя роса и почва под кустами. К почвам виноград неприхотлив.

Но как уже говорилось ранее, предпочтительны хорошо прогреваемые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы. Правильная подготовка почвы — одно из основных условий хорошего развития быстрого вступления в плодоношение и долговечности виноградных кустов. Каталог товаров Столовые сорта Кишмиши Технические сорта. Прогноз на 2 недели. Наша книга Не стану я жалеть о розах Увядших с легкою весной, Мне милый виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой.

Краткая характеристика отличительных особенностей сортов Зона произрастания простирается от севера до юга, дальнего востока и запада. Срок созревания Продукционный период, дни Сумма активных температур, С Очень ранний Ранний Средний Поздний Сумма активных температур в Самарской области В период зимнего покоя В период зимнего покоя такая температура не опасна. Подготовка почвы под посадку Если на приусадебном участке есть остатки старых пней, ямы, камни, строительный мусор и т.

Иногда она бывает сильно уплотнена и от этого плохо пропускает воду и воздух , бедна питательными веществами, а в иных случаях даже содержит вещества, вредные для корней растения например, большое количеств извести. На таких участках почву надо коренным образом улучшить: Лучший способ подготовки почвы — сплошная глубокая перекопка плантаж , при которой верхний, наиболее плодородный, слой перемещают вниз, а нижний обедненный — вверх. Производят перекопку следующим образом.

Участок, отведенный под виноградник, разбивают на полосы шириной см и каждую полосу перекапывают в отдельности. Начинают с того, что на всю длину и ширину первой полосы роют канаву глубиной не менее 60см. Когда первая канава будет выкопана, приступают к копке второй на ту же глубину. Верхний слой почвы теперь ссыпают на одно первой канавы, а нижний слой — сверху. За второй канавой следует третья и т. Постепенно выкапывая полосу за полосой, производят перемещение слоев почвы на всем участке.

Кроме сплошной перекопки описанным способом перекопку делают отдельными полосами — лентами. В этом случае участок разбивают на полосы, по ширине равной расстояниям между рядами будущей посадки. В каждой полосе выкапывают канаву для посадки винограда шириной см. Не вскопанная часть полосы будет служить междурядьем. Перемещение слоев почвы при ленточной перекопке делается таким же способом, как и при сплошной.

Если вы решили посадить в своем саду лишь несколько кустов винограда, не обязательно проводить сплошную перекопку почвы. Достаточно ее заменить частичной — непосредственно в местах посадки. На плотных, обедненных почвах для улучшения их питательных свойств необходимо внесение навоза или перегноя, а также крупного песка, щебня, а иногда и камней.

Эти материалы насыпают на дно посадочной ямы слоем см. В этом случае ямы должны иметь длину и ширину не менее одного метра, а глубину не менее 60см. При пристенных посадках канавы или ямы капают на расстоянии не менее см.

Для весенней посадки почву готовят осенью, а для осенней — за мес. За это время обработанная почва лучше оседает, а в зимнюю пору и влагой хорошо напитается.

Как уже было сказано, виноград сажают и весной, и осенью. Однако на песчаных и супесчаных почвах это предпочтительнее делать весной, так как в холодные зимы почвы глубоко промерзают — саженцы могут погибнуть. Посадку надо проводить в возможно ранние весенние сроки. Завершить их непременно надо до распускания почек. Посадка саженца производится, когда на глубине 20см. Посадку вегетирующих саженцев, выращенных в стаканчиках или контейнерах, можно проводить до середины июня.

Сейчас мы говорим о весенней посадке.

Ответы@probackstage.ru: Как правильно выращивать виноград на приусадеюбном участке в Самарской области?

Сайт создан на Nethouse. Gismeteo Прогноз на 2 недели. Очень ранний Ранний Средний Поздний.

Смотрите также:
  1. На этой неделе мы завершаем доставку.

  2. Очень ранний Ранний Средний Поздний. Наша книга Не стану я жалеть о розах Увядших с легкою весной, Мне милый виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: