Право устава оон международное право - Устав оон

Декларация о принципах международного права, касающихся дружеских отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября г. Некоторые вопросы теории международного права.

Права народов в современном международном праве. Кодификация и прогрессивное развитие международного права. Соотношение международного и национального права. Императивные нормы в системе международного права. Субъект международного права — это носитель международных прав и обязанностей, возникающих в соответствии с общими нормами международного права либо предписаниями международно- правовых актов.

Это также лицо в собирательном смысле , поведение которого прямо регулируется международным правом и которое вступает или может не вступать в международные публичные междувластные правоотношения.

По существу, все указанные характеристики субъекта международного права подчеркивают различные стороны одного и того же явления — международной правосубъектности, которая означает одновременно и подчиняемость непосредственному воздействию международного права, и обладание международными правами и обязанностями, и способность участвовать в международных правоотношениях. Международная правосубьектность не зависит от количества прав и обязанностей, возникающих у лица, то есть от объема его международной правоспособности.

Круг субъектов международного права определяется правоспособностью лиц участвовать в международных отношениях, регулируемых международным правом.

Участник только таких отношений может объективно подпадать под прямое воздействие международного права. Государственный суверенитет — это верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах. Это — качество любого государства. Абсолютного государственного суверенитета нет, поскольку государства взаимозависимы, и эта взаимозависимость в современном мире непрерывно растет.

Когда, например, говорят об экономическом суверенитете государства, то имеют ввиду не его экономическую изолированность от других членов международного сообщества, а лишь его право самостоятельно определять свою экономическую политику. Государства могут иметь различную экономическую мощь, различный политический вес, но, как носители суверенитета, они все равны юридически. Верховенство каждого из них в пределах своей территории означает, что нет юридически более высокой власти на этой территории, чем власть данного государства.

Соответственно каждое государство обладает в международном общении одинаковой степенью юридической самостоятельности и независимости. Суверенитет государства возникает и исчезает вместе с возникновением и исчезновением самого государства. И лишь с ликвидацией феодализма в качестве носителя суверенитета государство стало рассматриваться как таковое.

Первичными субъектами современного международного права признаются нации и народы, которые ведут борьбу за независимость.

Это вытекает из права наций на самоопределение — одного из важнейших международно — правовых принципов. Борющиеся нации признаются как субъекты международного права в лице органов национального освобождения. Концепция международно- правовой субъектности наций и народов, борющихся за независимость, появилась под влиянием национально- освободительного движения. В документах ООН национально- освободительного движения представлены как временная форма существования государств, находящихся в процессе формирования и становления.

Признание права наций и народов бороться во имя самоопределения, отражено в принятой в г. Согласно международному праву борющиеся нации становятся участниками международно- правовых отношений после создания на определенных территориях определенных властных структур, способных выступать от имени населяющих эту территорию населения в межгосударственных отношениях Фронт национального освобождения Алжира, Народное движение за освобождение Анголы, Народная организация Юго-Западной Африки, Организация Африканского единства Организация освобождения Палестины.

Они могут вступать в отношения с другими государствами и международными организациями, участвовать в работе международных конференций, пользоваться защитой норм международного права. Производными субъектами международного права являются международные межправительственные организации. Они создаются государствами на основе международного соглашения учредительного документа , который свидетельствует об объеме их правосубъектности. Правосубъектность международных организаций выражается в их способности участвовать в международных отношениях от имени государств — членов, а также заключать международные договоры с государствами и другими международными организациями.

У субъектам международного относятся такие международные органы универсального характера, как, например, Международный Суд ООН. Практика современных международных отношений свидетельствует о том, что на приобретение статуса субъекта международного права все более активно претендуют международные неправительственные организации МНПО , а также физические лица индивидуумы.

Вопрос об их международной правосубъектности остается дискуссионным в отечественной науке международного права.

ООН: устав, цели, принципы, членство

В частности, самое большое число противоречий, различий подходов и оценок, существует о международно- правовом статусе МНПО. Преобладает точка зрения, что статус неправительственных организаций должен регулироваться исключительно внутренним правом.

Это можно объяснить тем, что еще до конца не осознана роль МНПО на наиболее важных направлениях международной жизни. Не учитывается то, что в настоящее время многие аспекты международной деятельности МНПО регламентируются межправительственными актами. Отдельные неправительственные организации получают на основе международного права консультативный статус при ООН и его специализированных учреждениях, Совете Европы и других международных организациях. Это свидетельствует о том, что неправительственные организации, являясь субъектом внутригосударственного права, обладают определенными элементами правосубъектности.

Получая консультативный статус, неправительственные организации получают определенные права и наделяются определенными обязанностями. В случае их невыполнения неправительственная организация может быть подвергнута соответствующей санкции, например в виде лишения консультативного статуса. Особенностью современного международного права является признание того факта, что физические лица как его субъект играют все более значительную роль.

В таких отраслях международного права, как права человека, гуманитарное право, уголовное право, появляется значительное число норм, свидетельствующих о том, что физические лица обладают или могут обладать совершенно конкретными правами и обязанностями, регулируемыми международным правом.

Отечественная доктрина международного права, признавая реальные возможности индивидуума выступать на международной арене в защиту своих прав в Комитете ООН по правам человека и других комитетах ООН, в Европейском суде , Суде Европейского союза , не выработала единой концепции в отношении международной правосубъектности индивидуумов. Понятие международно- правового признания. Признание — односторонний добровольный акт государства, в котором прямо или косвенно оно заявляет либо о том, что рассматривает другое государство как субъект международного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения, либо о том, что считает власть, утвердившуюся неконституционным путем в государстве или на части его территории, достаточно эффективной, чтобы выступать в межгосударственных отношениях как представитель этого государства либо населения соответствующей территории.

Обязанности признания не существует. Это - право государства. Разумеется длительное непризнание, продиктованное политическими соображениями и игнорирующее реалии международной жизни, может стать фактором, серьезно осложняющих межгосударственные отношения. Признание может быть не ярко выраженным. Его можно усмотреть в определенных действиях государства предложении установить дипломатические отношения.

Не принято признание брать назад, хотя такие случаи в истории имели место: В году Франция взяла назад свое признание Финляндии, когда стало известно о планах возведения на престол этого государства родственника Вильельма В доктрине существуют две теории признания: Согласно первой, только признание придает дестинатору адресату признания соответствующее качество: Существуют две формы официального признания: Они используются при признании государств и правительств. Различие между ними заключается в объеме правовых последствий, которые они за собой влекут для признающего и признаваемого в их взаимных отношениях: Никаких точных ориентиров и тем более норм, определяющих эти признания, нет.

Практика показывает, что в основе их использования лежат политические соображения. Признание де-факто — выражение неуверенности в том, что данное государство или правительство достаточно долговечны или жизнеспособны. Признание де — факто может повлечь за собой установление консульских отношений, но не обязательно. Признание де- юре — полное, окончательное. Оно, как правило, влечет за собой установление дипломатических отношений.

В любом случае считается , что установление дипломатических отношений означает де- юре. Встречаются случаи, когда государства, правительства вступают в официальный контакт друг с другом вынужденно, для решения для решения каких либо конкретных вопросов, но вместе с тем не желают признавать друг друга.

Иногда целью таких контактов может быть заключение международных договоров. Их различают в зависимости от государств - сторон признания. Можно выделить традиционные виды признания государства и правительства и предварительные или промежуточные признание наций, восставшей или воюющей стороны, организации сопротивления и правительств в эмиграции.

Предварительные виды признания применяются в ожидании дальнейшего развития событий, которые могут привести либо к созданию нового государства, либо стабилизации положения в стране, где власть нового правительства была установлена неконституционным путем.

Провести четкую границу между этими видами признания на практике довольно трудно. Например, нация, борющаяся за свое освобождение, может быть признана в качестве воюющей стороны; власть, утвердившаяся на большей территории страны и признанная воюющей стороной, мало чем может отличаться от правительства в традиционном понимании, сместившего предыдущее правительство с помощью вооруженной силы, и т. Вопрос о признании государства возникает в том случае, если появляется новое государство в результате объединения нескольких, либо если на месте одного государства в результате распада появляется ряд более мелких, либо если из состава какого — либо государства выделяется новое.

Вопрос о признании государства может возникнуть при кардинальном изменении государственного и общественного строя в результате революций. Например, после провозглашения в году Китайской Народной Республики СССР признал лишь правительство. Тенденции развития международного права в условиях научно-технического прогресса. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Особенности современного международного права. Система современного международного права.

Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права. Нормы, принципы и источники современного международного права.

Понятие и сущность международных договоров. Венская конвенция о праве международных договоров г. Историческое значение Всеобщей декларации прав человека.

§ 2. Разработка Устава ООН

Международные средства защиты прав человека в условиях международных вооруженных конфликтов. Международно-правовое регулирование морского, воздушного и космического права. Международно-правовое регулирование экономического, социального и культурного сотрудничества. Территории в международном праве. Международная защита прав человека.

Международно-правовое регулирование морского, воздушного и космического пространства. Устав оон Декларация о принципах международного права, касающихся дружеских отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября г. Заключительный акт СБСЕ, от 1 августа г. Обычай в современном международном праве. Система международного права Казань, Понятие субъекта международного права. Международная правосубъектность народов и наций. Производные субъекты международного права.

Производные субъекты международного права Производными субъектами международного права являются международные межправительственные организации. Виды субъектов международного права. Особенности международной правоспособности и дееспособности. Государства — основные субъекты международного права. ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ Тенденции развития международного права в условиях научно-технического прогресса.

Концепция совершенствования взаимодействия субъектов международного права.

Смотрите также:
  1. Специализированные учреждения ООН — самостоятельные международные организации, имеющие свои уставы, численный состав, штаб-квартиры, бюджет, наделенные международной правосубъектностью.

  2. При этом необходимо учитывать, что Устав ООН нив коей мере не затрагивает неотъемлемого права каждого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет надлежащих мер по поддержанию мира и безопасности.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: